Налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на сумму расходов. Может ли он включать в расходы сумму налога на доходы физических лиц, удержанную из заработной платы работника и перечисленную в бюджет?

В расходы, уменьшающие доходы для целей налогообложения, у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, включается вся сумма начисленной и выплаченной заработной платы, включая сумму, выданную на руки работнику, и сумму удержанного налога на доходы физических лиц (при условии, что он перечислен в бюджет).
Согласно пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ в состав расходов, на которые при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает доходы, включаются расходы на оплату труда. При этом в соответствии с п.2 ст.346.16 НК РФ указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль ст.255 НК РФ, на основании которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.
Таким образом, в расходы налогоплательщика следует включать всю сумму начисленной заработной платы, а не сумму, выданную на руки из кассы.
В п.2 ст.346.17 НК РФ указано, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Согласно п.3 ст.273 НК РФ, в котором речь идет об определении доходов и расходов при кассовом методе учета (каковым является и учет доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения - п.1 ст.346.17 НК РФ), расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
При удержании из заработной платы работника налога на доходы физических лиц фактически происходит погашение на удержанную сумму задолженности перед работником по заработной плате. Следовательно, в соответствии с п.3 ст.273 НК РФ сумма погашенной задолженности по заработной плате, равная сумме удержанного налога на доходы физических лиц, должна быть учтена в составе расходов на оплату труда налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, т.е. вся сумма начисленной заработной платы, включающая сумму к выдаче и сумму удержанного налога на доходы физических лиц, включается в расходы налогоплательщика при условии ее выплаты.
Остается ответить на вопрос о том, в какой момент сумма удержанного подоходного налога на доходы физических лиц может быть включена в расходы в составе расходов на оплату труда - в момент удержания, т.е. в момент выплаты заработной платы, или в момент перечисления налога в бюджет? Из текста п.3 ст.273 НК РФ следует - в момент выплаты заработной платы.
По нашему мнению, во избежание конфликтов с налоговыми органами включать сумму начисленной заработной платы в расходы следует при соблюдении двух условий: выплата работникам произведена и налог на доходы физических лиц перечислен в бюджет.
Еще раз обращаем внимание на то, что сумма удержанного налога на доходы физических лиц должна быть отражена в книге учета доходов и расходов налогоплательщика не по статье "расходы на уплату налогов", а по статье "расходы на оплату труда", причем в составе общей суммы начисленной заработной платы.
А.Бондарь
ЗАО "Аудиторская служба "НОБЛ КОМПАНИ"
г. Новосибирск
Подписано в печать
23.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 26

Должен ли предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме n 3-НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также