Должен ли предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме n 3-НДФЛ?

Согласно п.1 ст.229 НК РФ налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма N 3-НДФЛ) обязаны представлять налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, а также налогоплательщики - физические лица, получающие доходы, перечисленные в п.1 ст.228 НК РФ.
В соответствии с п.3 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой единого налога, исчисляемого в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ.
Следовательно, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности, и, соответственно, не должны представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным от предпринимательской деятельности. Однако в том случае, если предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, в течение налогового периода получал не связанные с предпринимательской деятельностью доходы, перечисленные в п.1 ст.228 НК РФ, он обязан представить налоговую декларацию по форме N 3-НДФЛ в отношении этих доходов. К таким доходам относятся:
1) доход в виде вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
2) доход от продажи имущества, принадлежащего предпринимателю на праве собственности;
3) доход из источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
4) доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
5) выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.
По доходам от предпринимательской деятельности, переведенной на упрощенную систему налогообложения, индивидуальный предприниматель представляет налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по форме, утвержденной Приказом МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/647.
А.Бондарь
ЗАО "Аудиторская служба "НОБЛ КОМПАНИ"
г. Новосибирск
Подписано в печать
23.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 26

...Договором комиссии, заключенным нашим предприятием с комиссионером, применяющим УСНО, предусмотрено: если комиссионер продаст покупателю товар по цене, превышающей указанную нами цену продажи, то полученная разница признается дополнительной выгодой. При этом дополнительная выгода полностью поступает в распоряжение комиссионера. Должна ли сумма полученной дополнительной выгоды облагаться НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также