Источником финансирования некоммерческой деятельности организации являются вступительные и членские взносы. В каком порядке должен распределяться входной НДС между некоммерческой и предпринимательской деятельностью, уплаченный по общехозяйственным расходам ?

В соответствии с п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Не учитываются при определении налоговой базы денежные средства в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие в качестве финансовой помощи от других организаций и (или) физических лиц, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) и использованные указанными получателями по назначению. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства (коллегии адвокатов, нотариальные палаты и иные аналогичные объединения), отчисления в фонд коллегии адвокатов, паевые вклады, а также денежные средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью.
Согласно пп.4 п.2 ст.170 НК РФ при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.146 НК РФ, суммы налога учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Таким образом, суммы НДС, уплаченные некоммерческой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для осуществления некоммерческой деятельности, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. При осуществлении некоммерческой организацией наряду с основной некоммерческой деятельностью хозяйственной деятельности, связанной с реализацией облагаемых налогом товаров (работ, услуг), данная организация на основании ст.171 НК РФ имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на установленные указанной статьей налоговые вычеты. Для принятия к вычету сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым по операциям, облагаемым налогом, некоммерческая организация должна обеспечить раздельный учет расходов, относящихся к операциям, признаваемым объектом налогообложения, и расходов по операциям, не облагаемым налогом, включая основную некоммерческую деятельность (и причитающейся на их долю суммы налога). Порядок ведения раздельного учета таких расходов должен быть оформлен приказом или распоряжением руководителя организации и соответствовать порядку, изложенному в п.4 ст.170 НК РФ.
А.Черный
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
23.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 26

Организация в рамках проводимой рекламной кампании производит бесплатную дегустацию выпускаемой продукции. Вправе ли организация принимать к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров , используемых для изготовления указанной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также