Вправе ли организация, осуществляющая реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у индивидуальных предпринимателей и организаций, не являющихся плательщиками НДС, при определении налоговой базы по НДС применять положения, предусмотренные п.4 ст.154 НК РФ?

Порядок определения налоговой базы по НДС, установленный п.4 ст.154 НК РФ, применяется при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС. Таким образом, применять указанный порядок в отношении сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе не являющихся плательщиками НДС, правовых оснований не имеется. В этих случаях при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки налоговая база по НДС должна вычисляться в соответствии с п.1 ст.154 НК РФ, т.е. как полная стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, без включения в них НДС.
Е.Вихляева
Минфин России
Подписано в печать
23.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 26

Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю. Следует ли уменьшать стоимость товаров, отгруженных оптовым покупателям, на суммы НДС при определении пропорции для принятия НДС к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также