...Оплата 50% стоимости основного средства, принятого на баланс организации в январе 2003 г. и используемого в хозяйственной деятельности, результаты которой подлежат обложению НДС, произведена в феврале 2004 г. на основании соглашения о прекращении взаимных обязательств зачетом. Вправе ли налогоплательщик до окончательного расчета с поставщиком в феврале 2004 г. принять к вычету сумму НДС по основному средству?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Согласно п.1 ст.172 НК РФ суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении основных средств, подлежат вычетам в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. Данные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении основных средств. По нормам ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Таким образом, если между продавцом и покупателем имеется взаимная задолженность, то при проведении сторонами взаимозачета законодательством допускается частичное погашение взаимных требований. При проведении взаимозачета датой оплаты товаров будет являться дата подписания сторонами акта о зачете задолженностей, так как согласно пп.2 п.2 ст.167 НК РФ прекращение обязательства зачетом признается оплатой товаров.
С учетом изложенного суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком по основному средству при проведении взаимозачета, подлежат вычету в феврале 2004 г. независимо от окончательного расчета с поставщиком основного средства.
Е.Вихляева
Минфин России
Подписано в печать
23.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 26

Как добиться возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость ? Облегчит ли эту задачу введение счетов-фактур по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также