Предприятие произвело инвентаризацию нематериальных активов с постановкой на баланс объектов промышленной собственности . Данные НМА предприятие намерено использовать еще длительное время. Куда относить расходы по оплате государственных пошлин за поддержание в силе упомянутых объектов промышленной собственности?

Пошлины за поддержание в силе патентов на изобретение, промышленный образец, полезную модель взимаются в порядке, предусмотренной пп."л" п.1 Положения о пошлинах за патентование изобретений, утвержденного Постановлением Совмина - Правительства РФ от 12.08.1993 N 793.
Пошлины уплачиваются ежегодно, и их неуплата влечет за собой досрочное прекращение действия патента (ст.30 Патентного закона РФ от 23.09.1992 N 3517-1).
В бухгалтерском учете годовые пошлины за поддержание в силе патентов признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются на счетах учета затрат (20, 26) в том периоде, в котором они фактически уплачены.
Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату годовых пошлин включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп.37 п.1 ст.264 НК РФ.
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

Предприятие в качестве благотворительной помощи отгрузило собственную продукцию средней школе и пожарной части. 1. Можно ли передачу продукции характеризовать по пп.12 п.3 ст.149 НК РФ и не облагать НДС? 2. При налогообложении прибыли учитывается ли в составе доходов стоимость переданной продукции, и если да, то по себестоимости или по рыночной цене? 3. Какими проводками отразить эту операцию в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также