...Сервисный центр оказывает услуги населению и организациям по заправке, ремонту оргтехники, кондиционеров. Предприятие применяет УСН, объект налогообложения - доходы. Юрлица рассчитываются по безналичному расчету и за наличный расчет, население - только за наличный расчет. При расчетах с населением применяется ЕНВД. Можно ли суммы, полученные наличными от организаций, включать в облагаемый доход при применении УСН?

В соответствии с разд.01 Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги по заправке, ремонту оргтехники (в части вычислительных и пишущих машин) и кондиционеров отнесены к бытовым услугам.
Бытовые услуги ст.346.27 НК РФ определены как платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Оказывая те же самые услуги юридическим лицам (независимо от формы их оплаты), организация осуществляет иной вид предпринимательской деятельности, не подпадающий под обложение ЕНВД. В данном случае в отношении этого вида деятельности (оказания бытовых услуг юридическим лицам) сервисным центром применяется УСН.
При осуществлении организацией наряду с видом деятельности, облагаемым ЕНВД, иного вида предпринимательской деятельности организация обязана исчислять и уплачивать налоги по нему в соответствии с упрощенной системой налогообложения (п.7 ст.46.26 НК РФ).
Суммы, полученные наличными от организаций, являются выручкой от реализации услуг. Эти суммы организация, применяющая УСН, согласно п.1 ст.346.15 и п.п.1, 2 ст.249 НК РФ, обязана учесть при определении налоговой базы по единому налогу в составе доходов.
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

...Два индивидуальных предпринимателя арендуют помещение, находящееся в муниципальной собственности. В техпаспорте помещения указана площадь, арендуемая каждым предпринимателем, а также совместно используемая арендуемая площадь. Какую торговую площадь должен брать для расчета ЕНВД каждый предприниматель? Нужно ли включать совместно используемую площадь в торговую, если она располагается лишь у входа в торговый зал или на склад?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также