...Два индивидуальных предпринимателя арендуют помещение, находящееся в муниципальной собственности. В техпаспорте помещения указана площадь, арендуемая каждым предпринимателем, а также совместно используемая арендуемая площадь. Какую торговую площадь должен брать для расчета ЕНВД каждый предприниматель? Нужно ли включать совместно используемую площадь в торговую, если она располагается лишь у входа в торговый зал или на склад?

Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст.346.27 НК РФ).
Как следует из ст.346.27 НК РФ, в площадь торгового зала не включаются подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Из вопроса следует, что совместно используемая площадь является частью торгового зала и фактически используется предпринимателями для торговли, поэтому должна включаться в площадь торгового зала в целях исчисления ЕНВД.
Спорная площадь образует коридор между витринами предпринимателей, и невозможно выделить из совместно используемой площади ту, которая используется каждым предпринимателем в отдельности.
При таких обстоятельствах, поскольку каждый из предпринимателей фактически использует спорную площадь, совместно используемую площадь следует включать в площадь торгового зала в целях расчета ЕНВД каждому предпринимателю.
Е.Карсетская
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

Согласно ст.9 Закона от 07.07.2003 n 117-ФЗ отменяется обязательное применение с 2005 г. объекта налогообложения "доход минус расходы". Можно ли в 2005 г. и в дальнейшем при применении упрощенной системы налогообложения считать объектом налогообложения доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также