Малое предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. У него меняются учредители, и доля учредителя-организации станет больше 25%. Можно ли применять и дальше упрощенную систему налогообложения? Если нет, то нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о прекращении применения УСН? В какие сроки? С какого момента предприятие должно применять общую систему налогообложения?

В соответствии с пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не имеют права применять УСН. Данное ограничение не распространяется на те организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик теряет право на применение УСН. Однако, как следует из ст.346.13 НК РФ, до истечения налогового периода (т.е. до конца года) отказ от УСН и переход на общую систему налогообложения обязательны для налогоплательщиков, если по итогам отчетного (налогового) периода:
1) доход налогоплательщика превысит 15 млн руб.;
2) остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превысит 100 млн руб.
В этих случаях налогоплательщик считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Никаких иных оснований отказа от применения УСН в течение года (ни принудительного, ни добровольного) налоговым законодательством не предусмотрено.
Поэтому, на наш взгляд, организация может применять УСН до конца 2004 г., а с 2005 г. обязана перейти на общую систему налогообложения в связи с утратой права на применение УСН (пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ), уведомив налоговый орган не позднее 15 января 2005 г. по форме N 26.2-4, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

...Имуществом или имущественным правом является доля в уставном капитале ООО? Имуществом или имущественным правом является обыкновенная именная бездокументарная акция? Реализация долей и обыкновенных бездокументарных акций не является объектом обложения НДС. Надо ли в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ "входной" НДС распределять между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также