...Имуществом или имущественным правом является доля в уставном капитале ООО? Имуществом или имущественным правом является обыкновенная именная бездокументарная акция? Реализация долей и обыкновенных бездокументарных акций не является объектом обложения НДС. Надо ли в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ "входной" НДС распределять между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями?

Вопрос об отнесении доли в уставном капитале ООО и обыкновенных бездокументарных акций к имуществу или к имущественным правам в данном случае связан исключительно с вопросом о порядке исчисления НДС. В этой связи обращаем внимание на то, что в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является не только реализация товаров, но и передача имущественных прав. Поэтому независимо от юридической квалификации упомянутых в вопросе объектов гражданских прав (имущество или имущественные права) их передача (реализация) будет признаваться объектом обложения НДС.
В то же время пп.12 п.2 ст.149 НК РФ предусмотрена льгота по НДС в отношении операций по реализации (передаче) долей в уставном (складочном) капитале организаций, а также операций по реализации ценных бумаг. Таким образом, реализация доли в уставном капитале ООО, а также реализация обыкновенных бездокументарных акций действительно не облагается НДС. Но не потому, что не является объектом обложения НДС, а потому, что подпадает под действие льготы, предусмотренной пп.12 п.2 ст.149 НК РФ.
Таким образом, операции по реализации долей и обыкновенных бездокументарных акций должны участвовать в расчете пропорции при распределении "входного" НДС в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ.
Т.Крутякова
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

...Стоматологическая клиника продала оборудование другой клинике с рассрочкой платежа. В счетах-фактурах и в договоре купли-продажи было указано: "За медицинское оборудование, НДС - нет", сроки платежей в договоре не обозначены. А в платежных поручениях, которыми производилась оплата, указывалось: "Аренда медоборудования с правом выкупа, НДС - нет". Правомерно ли ИМНС расценивает эту сделку как аренду с правом выкупа и исчисляет НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также