Может ли быть ликвидировано федеральное унитарное предприятие, имуществом которого распоряжается РФ, по решению арбитражного суда через процедуру банкротства? Требуется ли для этого дополнительное решение Правительства РФ?

В соответствии с п.1 ст.113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
Имущество государственного унитарного предприятия находится в государственной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.
Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, является казенным предприятием (ст.115 ГК РФ).
Согласно п.1 ст.19 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" федеральное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.
По всей вероятности, автора вопроса интересует порядок ликвидации именно казенного унитарного предприятия.
Здесь необходимо отметить, что на казенные предприятия не распространяется положение о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности (банкротства) (п.4 ст.61 ГК РФ).
Пунктом 2 ст.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" также установлено, что действие названного Закона не распространяется на казенные предприятия.
Таким образом, казенное предприятие не может быть ликвидировано по решению арбитражного суда через процедуру банкротства.
Ликвидация казенного предприятия осуществляется в соответствии с Законом N 161-ФЗ.
В том случае, если унитарное предприятие основано на праве хозяйственного ведения и самостоятельно распоряжается принадлежащим ему имуществом (за исключением недвижимого имущества, распоряжение которым производится только с согласия собственника), на такое предприятие распространяется действие Закона о банкротстве и оно может быть ликвидировано по решению арбитражного суда в случае признания предприятия банкротом.
Е.Карсетская
Подписано в печать
21.06.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 7

Предприятие выдало ссуду своему работнику. Может ли работник погасить ссуду векселем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также