Разъясните, пожалуйста, как правильно нужно заполнять строки 3 и 4 счета-фактуры, то есть "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес". И были ли поправки в наше законодательство, что в счете-фактуре у грузоотправителя вместо "он же" нужно указывать полное наименование?

Нет, таких поправок не было.
Если продавец одновременно является и грузоотправителем, то в счете-фактуре по строке 3, как и прежде, пишется "он же". Наименование грузоотправителя (полное или сокращенное), а также его адрес указывают только в том случае, если продавец - одно лицо, а грузоотправитель - другое. Напомним, что такие правила заполнения счетов-фактур установлены в Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. В феврале 2004 г. в этот документ вносились изменения, но интересующего вас вопроса они не коснулись.
Однако указанное выше правило не распространяется на заполнение строк счета-фактуры, касающихся сведений о покупателе. Если он одновременно является и грузополучателем, в строке 4 все равно нужно указать полное или сокращенное наименование фирмы и ее почтовый адрес.
Такие же разъяснения налоговые инспекторы получили от своих начальников (Письмо МНС России от 02.12.2003 N 03-1-08/3487/14-АТ605 <*>).
--------------------------------
<*> Документ опубликован в этом номере "НА" на с. 37.
А.Ю.Зуева
Эксперт "НА"
Подписано в печать
18.06.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 12

С 1 января 2004 г. мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Налог исчисляем с разницы между доходами и расходами. НДС в счетах-фактурах не указываем. Недавно выяснилось, что некоторые покупатели из-за этого отказываются с нами работать. Нас интересует следующий вопрос. Сможем ли мы включать в расходы НДС, уплаченный в бюджет, если откажемся от освобождения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также