С 1 января 2004 г. мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Налог исчисляем с разницы между доходами и расходами. НДС в счетах-фактурах не указываем. Недавно выяснилось, что некоторые покупатели из-за этого отказываются с нами работать. Нас интересует следующий вопрос. Сможем ли мы включать в расходы НДС, уплаченный в бюджет, если откажемся от освобождения?

Нет, не сможете.
Дело в том, что этот налог не является вашим расходом. Ведь вы его платите не из собственных средств, а отдаете в бюджет суммы, полученные от покупателей.
По сути, такая же позиция изложена в Письме Минфина России от 16.04.2004 N 04-03-11/61. Правда, оно приводит несколько иные аргументы. Чиновники разъясняют, что включать в расходы можно только те налоги и сборы, от которых "упрощенцы" не освобождены. НДС к таким налогам не относится. Поэтому суммы, указанные в счетах-фактурах и уплаченные в бюджет, доходы не уменьшают.
Н.Г.Самарина
Аудитор
Подписано в печать
18.06.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 12

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Во ii квартале 2004 г. мы обнаружили ошибку в отчетности за i квартал. Когда нужно сдать в налоговую инспекцию корректирующую декларацию - сейчас или вместе с отчетностью за полугодие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также