Договор с поставщиком у нас заключен в условных единицах. Как учитывать суммовые разницы, которые возникли при покупке основных средств, требующих монтажа ?

В соответствии с ПБУ 6/01 фактические затраты на приобретение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц. Их отражение в учете зависит от того, когда они возникли: до или после ввода основного средства в эксплуатацию. Если разница возникла после ввода объекта в эксплуатацию, она включается в состав внереализационных доходов (расходов) и отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Если разница образовалась до этого момента, она увеличивает или уменьшает первоначальную стоимость основного средства.
Из вашего вопроса следует, что суммовая разница возникла до начала эксплуатации объекта. Более того - даже до начала его монтажа. Значит, она должна увеличить первоначальную стоимость основного средства. Сначала ее нужно отразить на счете 07 "Оборудование к установке". После монтажа - перенести на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы", а после ввода в эксплуатацию - отразить на счете 01 "Основные средства". Таким образом, первоначальная стоимость основного средства будет сформирована с учетом суммовой разницы.
В налоговом учете суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов или расходов (ст.ст.250, 265 НК РФ).
Н.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
18.06.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 12

Обязана ли организация, применяющая одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также