О порядке ведения Книги учета доходов и расходов.

В соответствии с п.2 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).
В соответствии с п.4 Порядка учета учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (далее - Книга учета) в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
Пунктом 7 Порядка учета предусмотрено ведение учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в Приложении к данному Порядку. Учет полученных доходов и фактически произведенных расходов должен вестись индивидуальными предпринимателями раздельно по каждому из видов осуществляемой ими предпринимательской деятельности.
С учетом конкретной специфики осуществляемых видов деятельности индивидуальные предприниматели вправе по согласованию с налоговым органом самостоятельно разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности.
При разработке формы Книги учета в соответствии со спецификой своей деятельности индивидуальным предпринимателям предоставлено право добавлять необходимые графы, когда для расчета налогооблагаемого дохода требуются дополнительные показатели, либо исключать неиспользуемые графы в тех случаях, когда для определения налоговой базы не требуется всех имеющихся в примерной форме Книги учета показателей, в связи с чем часть показателей заполняться не будет в силу особенностей деятельности предпринимателя.
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, независимо от объема номенклатуры товаров обязаны вести учет, как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду товаров. Иной порядок учета не предусмотрен.
При разработке индивидуальным предпринимателем формы Книги учета необходимо соблюдать следующие обязательные условия, а именно: учет товарно-материальных ценностей должен осуществляться как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг; Книга учета должна содержать показатели для правильного исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также проверки полноты и правильности отражения сведений, указанных налогоплательщиком в своей налоговой декларации; а также должна быть согласована с налоговым органом по месту учета (т.е. месту жительства).
18.06.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

...На основании судебного решения налоговый орган должен вернуть излишне взысканные суммы налогов. Налоговой инспекцией решено произвести не возврат, а зачет излишне взысканных сумм в счет будущих платежей, что не удовлетворяет налогоплательщика. Вправе ли налоговые органы решать по собственному усмотрению, игнорируя решение суда, производить возврат или зачет излишне взысканных сумм налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также