Подлежит ли налогообложению единым социальным налогом стоимость питания, предоставляемого работникам в качестве компенсации удорожания стоимости питания в столовых?

Согласно п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 Кодекса).
Для организаций, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, на основании п.1 ст.237 Кодекса стоимость питания работника подлежит включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога.
Вместе с тем согласно п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации предусмотрено гл.25 Кодекса. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Следовательно, к выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные ст.270 Кодекса.
В соответствии с п.25 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Таким образом, оплата стоимости питания, производимая в пользу работников в порядке, определенном п.25 ст.270 Кодекса, организацией, которая формирует налоговую базу по налогу на прибыль, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.
Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
17.06.2004
"Консультант", 2004, N 13

Работники организации направляются на повышение квалификации. Учитываются ли суммы оплаты стоимости обучения при определении облагаемой единым социальным налогом базы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также