Начисляется ли единый социальный налог на доплаты за выполнение общественных обязанностей членам профсоюза - неосвобожденным работникам профсоюзного комитета, которые не состоят в трудовых отношениях с профсоюзным комитетом? Какую отчетность в налоговые органы должна представлять профсоюзная организация, которая не занимается коммерческой деятельностью?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
На основании п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 Кодекса).
В соответствии с пп.13 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат налогообложению выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
При рассмотрении вопроса о начислении и уплате единого социального налога следует отграничивать выплаты и вознаграждения, производимые за счет членских взносов в пользу лиц, связанных с профсоюзной организацией трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, от выплат и иных вознаграждений, производимых членам профсоюза, не имеющим с указанной организацией трудовых или гражданско-правовых отношений.
Норма, указанная в пп.13 п.1 ст.238 Кодекса, подлежит применению по отношению только к тем членам профсоюзной организации, которые связаны с ней договорными отношениями и получают выплаты как члены профсоюза. Это обусловлено тем, что исходя из содержания ст.236 Кодекса выплаты, производимые в пользу лиц - членов профсоюза, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, производимые в т.ч. за счет членских профсоюзных взносов профсоюзной организации, не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.
На выплаты, производимые за счет членских взносов членам профсоюзной организации, не состоящим с ней в трудовых отношениях, ограничение в размере 10 000 руб., установленное пп.13 п.1 ст.238 Кодекса, не распространяется.
На основании изложенного выплаты, произведенные членам профсоюза - неосвобожденным работникам профсоюзных комитетов, которые не состоят в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, за выполнение общественных обязанностей в профсоюзной организации, а также в виде оплаты путевок, билетов в театр и т.п. не подлежат налогообложению единым социальным налогом.
Согласно абз.2 п.1 ст.80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п.7 ст.243 Кодекса налогоплательщики-работодатели представляют налоговую декларацию по единому социальному налогу по форме, утвержденной МНС России, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
На основании указанных норм Кодекса обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по единому социальному налогу обусловлена не наличием суммы налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которым соответствующее лицо отнесено к числу налогоплательщиков единого социального налога. Данная позиция отражена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
17.06.2004
"Консультант", 2004, N 13

Организация связи выплачивает работникам, чья работа протекает в пути постоянно, надбавки в процентах к должностным окладам. Можно ли эти надбавки отнести к компенсационным выплатам и не облагать единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также