Муниципальное учреждение "Городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных", финансируемое из местного бюджета, занимается предпринимательской деятельностью. Должно ли данное учреждение перейти с общего режима налогообложения на специальный налоговый режим в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности?

Система налогообложения в виде ЕНВД вводится исключительно по решению законодательных органов субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности, к которым относится и оказание ветеринарных услуг (п.2 ст.346.26 НК РФ).
Согласно Закону Свердловской области от 27.11.2003 N 34-ОЗ "О введении на территории Свердловской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" с 1 января 2004 г. в отношении оказания ветеринарных услуг на территории области применяется данная система налогообложения. Поэтому на территории Свердловской области организации, оказывающие ветеринарные услуги, признаются налогоплательщиками ЕНВД независимо от организационно-правовой формы.
Ветеринарная деятельность регламентируется Законом РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (с изм. и доп.).
Согласно ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп.) данный вид деятельности подлежит лицензированию. Конкретный перечень услуг по ветеринарной деятельности, которые подлежат лицензированию, установлен Постановлением Правительства РФ от 05.07.2002 N 504 "Об утверждении Положения о лицензировании ветеринарной деятельности" (с изм. и доп.).
Оказание платных ветеринарных услуг регулируется Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 898 (с изм. и доп.).
К таким услугам относятся:
- клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические мероприятия, иммунизация (активная, пассивная), дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельминтизация;
- все виды лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенных для продажи на продовольственных рынках, а также некачественных и опасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения;
- исследования и другие ветеринарные мероприятия, связанные с продажей племенных животных, с участием их в выставках и соревнованиях;
- определение стельности и беременности всех видов животных, получение и трансплантация эмбрионов и другие мероприятия, связанные с размножением животных, птиц, рыб, пчел и их транспортировкой;
- оформление и выдача ветеринарных документов (ветеринарные проходные свидетельства, сертификаты, справки, паспорта, регистрационные удостоверения и др.);
- консультации (рекомендации, советы) по вопросам диагностики, лечения, профилактики болезней всех видов животных и технологии их содержания;
- кремация, эвтаназия и другие ветеринарные услуги.
Для классификации платных услуг в сфере ветеринарии, оказываемых физическим лицам, можно воспользоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (с изм. и доп.), согласно которому к ветеринарным относятся платные услуги, входящие в подгруппу 083000, а именно: лечение домашних животных в ветеринарных лечебницах и на дому, клинический осмотр домашних животных и выдача ветеринарных сертификатов, диагностические исследования домашних животных, вакцинация домашних животных, дегельминтизация домашних животных, лечение домашних животных на дому, лечение домашних животных в стационаре, проведение хирургических операций у домашних животных, выезд скорой ветеринарной помощи на дом, выезд ветеринара на дом.
Переход на систему налогообложения в виде ЕНВД в соответствии со ст.346.28 НК РФ является обязанностью налогоплательщика, которая возникает у него при введении ЕНВД на территории того субъекта РФ, где налогоплательщик осуществляет виды деятельности, к которым применяется режим налогообложения в виде ЕНВД.
Поэтому муниципальное учреждение, оказывающее населению платные ветеринарные услуги, обязано в их отношении перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Согласно п.4 ст.346.26 НК РФ уплата ЕНВД в отношении платных ветеринарных услуг заменяет уплату налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от оказания этих услуг), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для оказания данных услуг) и ЕСН (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с оказанием этих услуг).
Организация, оказывающая такие услуги населению, не признается в их отношении налогоплательщиком НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения.
Организации, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Уплата ЕНВД не снимает с налогоплательщиков обязанность соблюдать установленный законодательством порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах.
Поскольку муниципальное учреждение наряду с оказанием платных ветеринарных услуг осуществляет иные виды деятельности, в частности не являющиеся предпринимательскими, то оно обязано вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении каждого из видов деятельности. Также налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать налоги и сборы по каждому виду осуществляемой деятельности согласно соответствующим режимам налогообложения, предусмотренным НК РФ.
И.В.Алексеева
Эксперт
журнала "Консультант"
Подписано в печать
17.06.2004
"Консультант", 2004, N 13

...Муниципальное учреждение здравоохранения оказывает медицинские услуги по ОМС согласно договору, заключенному с ФОМС в качестве страховой медицинской организации. Каков источник денежных средств, поступающих данному учреждению в оплату оказанной в рамках территориальной программы ОМС медицинской помощи? Распространяется ли на муниципальные учреждения действие Указа Президента РФ n 305?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также