...Мы ремонтно-строительная организация, работаем на УСНО. Заключили договор подряда с элементами агентского договора. Заказчик возлагает на нас обязанности по приобретению материалов и разрешает привлекать субподрядчиков . Можем ли мы рассчитать базу для исчисления налога с суммы поступивших денежных средств от заказчика как агенту за минусом стоимости материалов и стоимости субподрядных работ?

Организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения в соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ учитывают следующие доходы:
- от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.
При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 настоящего Кодекса. При определении налоговой базы согласно пп.9 п.1 ст.251 НК РФ не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившие агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, за исключением агентского вознаграждения. Следовательно, у агента доходом, облагаемым единым налогом, является только сумма агентского вознаграждения, полученного в рамках агентского договора.
Однако на договорные отношения, возникающие между заказчиком, генподрядчиком и подрядчиком в ходе проведения работ по строительству и ремонту объектов, названные положения гражданского законодательства не распространяются. Эти отношения регулируются гл.37 ГК РФ о подряде.
В связи с этим доходы вашей организации не могут быть уменьшены на суммы денежных средств, поступающие от заказчика на закупку материалов, а также на оплату объема работ, выполненных субподрядчиком.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
17.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25

...ПБОЮЛ занимается розничной торговлей бытовыми товарами. Кроме того, реализует телефонные карты авансовых платежей и sim-карты. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Согласно договору ПБОЮЛ является субдилером по реализации телефонных карт и sim-карт, которые включаются в расчеты за оказанные телефонные услуги только после их активации. Может ли он отнести реализацию указанных карт к розничной торговле, облагаемой ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также