Организация общественного питания приобрела упаковку для пиццы на сумму 19 400 руб., включая НДС. Можно ли списать всю сумму на издержки обращения одновременно или пропорционально реализованной пицце? Просьба рассмотреть также ситуацию, когда упаковка была приобретена в 2003 г., а оплата поставщику произведена в 2004 г.

К сожалению, в вопросе четко не указано, производит ли ваше предприятие общественного питания пиццу самостоятельно или приобретает ее у сторонних организаций. Поэтому рассмотрим оба указанных варианта. При этом исходя из сути вопроса, можно сделать вывод о том, что данная продукция реализуется через розничную сеть (в упаковке), а не через раздаточную пункта общепита как блюдо кухни.
Прежде всего, уточним, как учитывать "входящий" НДС в том случае, когда упаковка была приобретена и поставлена на учет (оприходована) в 2003 г., а оплачена в 2004 г. В данной ситуации переход права на этот материал произошел в 2003 г. Соответственно счет-фактура должен быть выписан исходя из ставки налога, действовавшей в этом периоде (20 процентов). Принять же к вычету "входящий" НДС организация может только после его уплаты поставщику. Таким образом, после оплаты за поставленную упаковку ваша организация может принять НДС по ставке 20 процентов к вычету не зависимо от того, когда была произведена эта оплата.
Пример 1. Организация общепита приобрела в декабре 2003 г. упаковку для пиццы на сумму 19 400 руб., в т.ч. НДС 20 процентов - 3 233,33 руб. Оплата за данную упаковку была произведена в январе 2004 г.
В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующими проводками:
--------------------------------------T--------T-------T---------¬
¦ Содержание операций ¦ Дебет ¦ Кредит¦ Сумма, ¦
¦ ¦ счета ¦ счета ¦ руб. ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦ Операции, отраженные в учете в декабре 2003 г. ¦
+-------------------------------------T--------T-------T---------+
¦1. Получена и оприходована упаковка ¦ 10 ¦ 60 ¦16 166,67¦
¦(без учета НДС): ¦ ¦ ¦ ¦
¦(19 400 руб. - 3233,33 руб.) ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦2. Отражен в учете НДС, подлежащий ¦ 19 ¦ 60 ¦ 3 233,33¦
¦уплате поставщику ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦ Операции, отраженные в учете в январе 2004 г. ¦
+-------------------------------------T--------T-------T---------+
¦3. Произведена оплата поставщику за ¦ 60 ¦ 51 ¦19 400 ¦
¦упаковку ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦4. Принят к вычету уплаченный ¦ 68, ¦ 19 ¦ 3 233,33¦
¦поставщику НДС ¦ субсчет¦ ¦ ¦
¦ ¦"Расчеты¦ ¦ ¦
¦ ¦ по НДС"¦ ¦ ¦
L-------------------------------------+--------+-------+----------
Рассмотрим, каким образом организация общепита должна списывать стоимость упаковки на свои расходы. При этом в целях наглядности примеров предположим, что все операции производятся только в текущем 2004 г.
1. Если предприятие общепита само изготавливает пиццу, то затраты на ее производство формируются на счете 20 "Основное производство", а ее оприходование должно производиться через счет 41 "Товары", субсчета 41-1 "Товары на складах" - при хранении пиццы на складе и 41-2 "Товары в розничной торговле" - при выдаче пиццы в розничную сеть для продажи (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов), Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. N 1-1098/32-2 (далее по тексту - Методика учета сырья)).
При этом обращаем внимание, что в том случае, когда упаковка пиццы производится после ее поступления на склад организации, такие расходы относятся к издержкам обращения и учитываются на счете 44 "Расходы на продажу" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов), Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения).
Соответственно, на счет 44 списывается стоимость всех упаковочных материалов, выданных со склада для упаковки пиццы. Однако на расходы организации (на счет 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж") относятся только затраты в части реализованной продукции (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)). Подобное распределение осуществляется исходя из веса, количества, себестоимости продукции или иного показателя, отраженного в учетной политике организации).
Следует иметь в виду, что для целей налогообложения действующим налоговым законодательством напрямую не предусматривается подобного распределения (пп.2 п.1 ст.254 части второй НК РФ). Однако, руководствуясь п.1 ст.252 части второй НК РФ, необходимо обратить внимание, что для целей налогообложения принимаются только документально подтвержденные и обоснованные (экономически оправданные) затраты. Соответственно, расходы на упаковку продукции (пиццы) для целей налогообложения также целесообразно распределять между реализованной и нереализованной продукцией, исходя из выбранной базы такого распределения.
Пример 2. Организация общепита приобрела и оплатила поставщику упаковку для изготавливаемой ей продукции (пиццы) на сумму 19 400 руб., в т.ч. НДС 18% - 2959,32 руб. Весь упаковочный материал был выдан в отчетном периоде (месяце) для упаковки продукции.
При этом упаковка пиццы производится на складе организации.
На начало отчетного периода (месяца) на складе организации числилось 100 единиц продукции (пиццы). За отчетный период (месяц) на склад поступило еще 1000 единиц продукции. Реализовано за месяц - 900 единиц.
В соответствии с учетной политикой организации для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения распределение стоимости упаковки между реализованной и не реализованной продукцией производится по ее количеству (так как продукция однотипная).
Расчет стоимости упаковочных материалов, приходящейся на реализованную пиццу, производится в организации следующим образом:
(19 400 руб. - 2959,32 руб.) х 90 ед. / (10 ед. + 100 ед.) = 13 451,45 руб.
В бухгалтерском учете организации необходимо сделать следующие проводки:
--------------------------------------T--------T-------T---------¬
¦ Содержание операций ¦ Дебет ¦ Кредит¦ Сумма, ¦
¦ ¦ счета ¦ счета ¦ руб. ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦1. Получена и оприходована упаковка ¦ 10 ¦ 60 ¦16 440,68¦
¦(без учета НДС): ¦ ¦ ¦ ¦
¦(19 400 руб. - 2959,32 руб.) ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦2. Отражен в учете НДС, подлежащий ¦ 19 ¦ 60 ¦ 2 959,32¦
¦уплате поставщику ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦3. Произведена оплата поставщику за ¦ 60 ¦ 51 ¦19 400 ¦
¦упаковку ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦4. Принят к вычету уплаченный ¦ 68, ¦ 19 ¦ 2 959,31¦
¦поставщику НДС ¦ субсчет¦ ¦ ¦
¦ ¦"Расчеты¦ ¦ ¦
¦ ¦ по НДС"¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦5. Выдана упаковка для ¦ 44 ¦ 10 ¦16 440,68¦
¦производственных целей ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-------+---------+
¦6. Списана на затраты организации ¦ 90-2 ¦ 44 ¦13 451,45¦
¦стоимость упаковки, приходящийся на ¦ ¦ ¦ ¦
¦реализованную продукцию ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------------------+--------+-------+----------
Если упаковка пиццы предусматривается производственным процессом и осуществляется до ее сдачи на склад, затраты на данную операцию включаются в стоимость изготовления пиццы и учитываются на счете 20 (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов), п.40 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. N АБ-21-Д и применяемых в части, не противоречащей действующему законодательству).
Соответственно, в данной ситуации стоимость упаковки будет учтена в себестоимости изготавливаемой продукции (пиццы), отражаемой по дебету счета 41.
Пример 3. Используя данные примера 2, предположим, что упаковка пиццы производится в ходе ее изготовления. При этом величина затрат отчетного периода (месяца), собранная на счете 20 (включая затраты на упаковку) составила 30 000 руб. Для удобства и наглядности расчетов предположим также, что в организации отсутствует незавершенное производство.
Таким образом, средняя себестоимость изготовленной за месяц продукции составила:
30 000 руб. : 1000 ед. = 30 руб.
Соответственно, себестоимость реализованной продукции равна 27 000 руб. (30 руб. х 900 ед.).
Продажная цена пиццы составляет 59 руб., включая НДС 18 процентов.
В учете организации данные операции отразятся так:
-------------------------------------T--------T--------T---------¬
¦ Содержание операций ¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Сумма, ¦
¦ ¦ счета ¦ счета ¦ руб. ¦
+------------------------------------+--------+--------+---------+
¦1. Выдана упаковка для ¦ 20 ¦ 10 ¦16 440,68¦
¦производственных целей ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+--------+--------+---------+
¦2. Оприходована на склад ¦ 41-1 ¦ 20 ¦30 000 ¦
¦произведенная за месяц продукция ¦ ¦ ¦ ¦
¦(пицца): ¦ ¦ ¦ ¦
¦(30 руб. х 1000 ед.) ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+--------+--------+---------+
¦3. Пицца передана в розничную сеть ¦ 41-2 ¦ 41-1 ¦30 000 ¦
¦для реализации ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+--------+--------+---------+
¦4. Реализовано продукции за месяц в ¦ 50 ¦ 90-1 ¦53 100 ¦
¦розничной сети ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+--------+--------+---------+
¦5. Начислен НДС по реализованной ¦ 90 ¦ 10, ¦ 8 100 ¦
¦продукции: ¦ ¦ субсчет¦ ¦
¦(53 100 руб. : 1,18 х 18%) ¦ ¦"Расчеты¦ ¦
¦ ¦ ¦ по НДС"¦ ¦
+------------------------------------+--------+--------+---------+
¦6. Списана себестоимость ¦ 90-2 ¦ 41-2 ¦27 000 ¦
¦реализованной продукции (товаров) ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+--------+--------+---------+
¦7. Прибыль от продажи продукции ¦ 90-9 ¦ 99 ¦18 000 ¦
¦(товаров): ¦ ¦ ¦ ¦
¦(53 100 руб. - 8100 руб. - ¦ ¦ ¦ ¦
¦27 000 руб.) ¦ ¦ ¦ ¦
L------------------------------------+--------+--------+----------
2. Если предприятие общепита приобретает пиццу у сторонних организаций, то ее оприходование производится только в качестве товаров для перепродажи на счете 41.
В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) и п.2.10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, расходы на упаковку в этом случае относятся на издержки обращения и учитываются на счете 44. Как уже отмечалось выше, в целях достоверного определения состава затрат и обоснования расходов, принимаемых в целях налогообложения, целесообразно затраты на упаковку распределять между реализованной и не реализованной продукцией (в нашем случае - товарами).
Порядок такого распределения и отражения операций в бухгалтерском учете совпадает с приведенным в примере 2.
Подписано в печать
16.06.2004
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7

Организация общественного питания изготавливает и реализует газированные напитки , поступающие в виде полуфабриката с использованием баллонного газа . Можно ли списать используемый газ на себестоимость сразу в полном объеме или соразмерно реализованным напиткам? Существуют ли нормы расхода газа на единицу напитка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также