На балансе предприятия числятся столовая и буфет, работающие по системе самообслуживания с последующей оплатой через кассовый аппарат. Следует ли применять к данному типу объектов общепита суммовой или количественно-суммовой учет продуктов?

В соответствии с п.5.1 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. N 1-1098/32-2 (далее по тексту - Методика учета сырья), в организациях общественного питания бухгалтерский учет продуктов в производстве ведется на счете 20 "Основное производство" по материально ответственным лицам в следующем порядке:
- на производствах (кухнях) - суммовой, в денежном выражении;
- в обособленных (самостоятельных) цехах по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарных изделий возможно по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).
Поскольку в вашем случае столовая представляет собой отдельное подразделение предприятия, осуществляющее производство изделий кухни (блюд), то согласно указанной выше Методике учета сырья бухгалтерский учет продуктов должен вестись в суммовом выражении.
Что касается буфетов, то они больше относятся к системе розничной торговли, так как занимаются в основном перепродажей товаров, изготовленных сторонними организациями. Соответственно, учет таких товаров ведется и в количественном, и в суммовом выражении (п.5.13 Методики учета сырья). Если же в буфетах изготавливаются несложные блюда (такие как чай, кофе и т.п.), то учет продуктов для их изготовления целесообразно вести в натурально-стоимостных показателях.
Одновременно обращаем ваше внимание, что приведенная выше Методика учета сырья сильно устарела и поэтому применяется в части, не противоречащей действующим законодательным и нормативным актам по бухгалтерскому учету.
Кроме того, следует учесть, что с 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль для предприятий любых отраслей (и независимо от организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с требованиями гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ. С вступлением в силу данных положений налогового законодательства прекратило действовать Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.
Соответственно, утратили силу и различного рода отраслевые Положения и методические указания по формированию себестоимости товаров (работ, услуг). В то же время Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)" организациям рекомендуется до завершения работ по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, руководствоваться имеющимися в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Вместе с тем Минфином России отмечается, что организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта (в т.ч. организации общепита) (Письмо Минфина России от 15 октября 2001 г. N 16-00-14/464 без названия). При этом выбор того или иного подхода в решении вопросов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) зависит от нужд управления организацией. Кроме того, должны учитываться стоящие перед организацией задачи по формированию полной и достоверной отчетной информации, порядок раскрытия этой информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Исходя из сказанного, предприятие может самостоятельно выбрать способы учета продуктов в принадлежащих им пунктах общепита (столовых), зафиксировав их в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Подписано в печать
16.06.2004
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7

В нашем регионе общественное питание и розничная торговля переведены на ЕНВД. Однако мы - столовая - еще и реализуем населению через магазин продукцию собственного производства. Подпадает ли эта деятельность под вмененный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также