...В организации, применяющей УСНО, объектом обложения единым налогом выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Кроме доходов от основной деятельности организация получает доходы от сдачи в аренду принадлежащего ей помещения. Вправе ли организация включить в состав расходов, учитываемых по статье "материальные расходы", расходы по содержанию переданного по договору аренды помещения?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ при определении объекта налогообложения организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы. При этом согласно п.2 ст.346.16 НК РФ материальные расходы учитываются в порядке, предусмотренном ст.254 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
На основании пп.1 п.2 ст.253 и пп.5 п.1 ст.254 НК РФ затраты на приобретение воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, отопление зданий, относимые к материальным расходам, являются расходами, связанными с производством и реализацией.
Таким образом, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, включаются только затраты по приобретению воды и энергии всех видов, расходуемые на технологические цели, а также расходы по отоплению зданий, непосредственно связанные с процессом производства и реализации.
Согласно ст.346.15 гл.26.2 НК РФ при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.ст.249 и 250 гл.25 НК РФ. Так, п.4 ст.250 НК РФ предусмотрено, что если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации, то доходы от сдачи имущества в аренду учитываются в составе внереализационных доходов.
С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что организация получает внереализационные доходы от сдачи собственного помещения в аренду, расходы по содержанию этого помещения, в частности по теплоэнергии, водоснабжению, электроэнергии, эксплуатационные и другие аналогичные коммунальные расходы, относятся к внереализационным и соответственно не подлежат включению в состав расходов при определении налоговой базы по единому налогу по статье "материальные расходы".
Е.Вихляева
Минфин России
Подписано в печать
16.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 25

В целях повышения эффективности функционирования организации советом директоров принято решение о создании на базе отдельных структурных подразделений дочерних акционерных обществ. По какой оценке передается имущество общества дочерним предприятиям - по реальной стоимости, установленной независимым оценщиком, или по балансовой стоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также