В декабре 2003 г. на внеочередном общем собрании акционеров нашего ОАО было принято решение о выплате дивидендов по итогам работы за 9 месяцев 2003 г. В iv квартале прошлого года прибыль общества была невелика, и для каких-либо дополнительных выплат акционерам средств нет. Надо ли нам на очередном годовом собрании акционеров принимать решение о выплате годовых дивидендов за 2003 г.?

Надо. Только речь идет не об отдельном вопросе повестки дня общего собрания акционеров (в этом нет необходимости), а об определении ставки и порядка выплаты дивидендов при решении вопроса о распределении чистой прибыли за 2003 г. То обстоятельство, что никаких дополнительных выплат акционерам сверх фактически произведенных за 9 месяцев 2003 г. не будет, в данном случае значения не имеет. В решении собрания о распределении чистой прибыли, полученной в 2003 г., должно быть указано, какая часть прибыли направляется на инвестиции, на другие цели, в том числе на выплату дивидендов в размере фактически произведенных выплат за 9 месяцев 2003 г. Иначе говоря, годовыми дивидендами в данном случае считаются фактически выплаченные дивиденды за 9 месяцев 2003 г.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
Подписано в печать
16.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 25

В связи с подготовкой к годовому общему собранию руководством акционерного общества подготовлены и разосланы акционерам материалы о деятельности общества в 2003 г., в которых указывается, что так как по итогам 9 месяцев 2003 г. были выплачены дивиденды в размере 78 руб. на акцию номинальной стоимостью 1 руб., то дивидендная доходность наших акций составила 7800%. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также