Привлекается ли налогоплательщик к налоговой ответственности за непредставление декларации по НДС, если у него в истекшем налоговом периоде реализация товаров не осуществлялась?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Пунктом 1 ст.80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Нормы общей части НК РФ, а также гл.21 НК РФ не содержат каких-либо иных правил представления налоговой декларации по НДС. Таким образом, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода объекта обложения не освобождает его от обязанности представления декларации по НДС. За непредставление налоговой декларации по НДС налогоплательщик должен быть привлечен налоговым органом к налоговой ответственности по ст.119 НК РФ.
И.Белова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
16.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 25

По результатам выездной налоговой проверки организация привлечена к налоговой ответственности за неполную уплату налога по п.3 ст.120 НК РФ и п.1 ст.122 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа по привлечению к ответственности налогоплательщика за одно и то же деяние дважды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также