Физическое лицо получило в наследство акции. Какие организации вправе провести стоимостную оценку ценных бумаг для целей исчисления налога?

В соответствии со ст.1 Закона N 2020-1 ценные бумаги в их стоимостном выражении являются объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования. Исчисление налога с этого имущества производится исходя из стоимости (оценки) имущества, переходящего в порядке наследования, на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент свидетельства была бы иной по сравнению с его оценкой на день открытия наследства. Оценка акций производится экспертами (п.2 ст.5 Закона). В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право оценивать акции имеют организации, получившие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на организацию торговли на рынке ценных бумаг или лицензию фондовой биржи. Перечень организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе и организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию ФКЦБ России, ежеквартально публикуется в СМИ.
Л.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 25

Одариваемое физическое лицо проживает за пределами Российской Федерации. Каким образом исчисляется и удерживается налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также