В каких случаях уплата ЕСН заменяется уплатой других налогов? Каков порядок обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан в этих случаях?

В соответствии с гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)", 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих данные специальные налоговые режимы, уплата ЕСН заменяется уплатой соответствующих единых налогов.
С 1 января 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан". Статьей 2 этого Закона предусмотрено, что гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога (т.е. применяющими специальные налоговые режимы), исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата осуществляются по общим правилам.
В соответствии с ч.1 ст.2 Закона N 190-ФЗ выплата пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) указанным работникам производится из двух источников:
часть суммы пособия, не превышающая за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, - за счет средств ФСС РФ, поступающих от единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, ЕНВД для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога;
оставшаяся часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающая один минимальный размер оплаты труда, - за счет средств работодателей (организаций, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы).
Необходимо учитывать, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц установлены ст.15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ, причем действие этой статьи продлено на 2004 г. Федеральным законом от 08.12.2003 N 166-ФЗ.
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 25

...Учитываются ли для целей налогообложения прибыли средства, получаемые субъектами малого предпринимательства на условиях, установленных в договоре, заключенном этими организациями с департаментом инвестиционно-кредитной политики и государственной поддержки малого предпринимательства администрации области на возмещение из областного бюджета части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также