Учитываются ли при налогообложении прибыли средства, получаемые унитарным предприятием в результате сдачи в аренду имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения?

С 1 января 2002 г. понятия доходов от реализации и внереализационных доходов определены ст.ст.249 и 250 НК РФ соответственно. Согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы организаций, определены в ст.251 НК РФ. Поименованный в статье перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения, является исчерпывающим и не включает доходы, полученные унитарным предприятием от сдачи имущества в аренду. В связи с изложенным доходы, получаемые государственными унитарными предприятиями от сдачи имущества в аренду, являются объектом обложения налогом на прибыль и должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке. Отметим, что порядок перечисления в федеральный бюджет указанных доходов, остающихся после уплаты унитарным предприятием налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в частности налога на прибыль организаций, положениями НК РФ не регулируется.
О.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 25

Учитываются ли при налогообложении прибыли суммы, вписываемые клиентами ресторана отдельной строкой сверх оплаты по счетам ресторана, оплачиваемые кредитными картами, учитывая, что указанные денежные средства поступают на расчетный счет организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также