Ситуация, рассмотренная в статье "Участник ООО, на выход!" , совпадает с нашей ситуацией. Мы также выбывающему учредителю вместо денег передаем имущество. Однако есть одно "но". Мы работаем на "упрощенке". А этот вариант не был рассмотрен в статье. Нужно ли нам платить НДС с выбывающего имущества? Организация у нас небольшая, и для нас это очень важно.

Платить НДС вам не нужно. Дело в том, что, перейдя на упрощенную систему налогообложения, вы перестаете быть плательщиком НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ (п.2 ст.346.11 НК РФ). Заметим, что и при обычной системе налогообложения передача выбывающему участнику имущества в пределах первоначального взноса не является объектом обложения НДС (пп.1 п.2 ст.146, пп.5 п.2 ст.39 НК РФ).
Также у вас нет необходимости восстанавливать сумму НДС по передаваемому имуществу, если вы ее ранее приняли к вычету. Ни при переходе на "упрощенку", ни в случае выбытия имущества зачтенный НДС трогать не надо. На сегодняшний день уже принято два Постановления Президиума ВАС РФ о том, что в случае последующего изменения в использовании имущества восстанавливать НДС не надо (Постановления от 11.11.2003 N 7473/03 и от 30.03.2004 N 15511/03).
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
11.06.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 23

Признаются ли у предприятия для целей налогообложения расходы, связанные с деятельностью состоящих на балансе столовых ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также