Признаются ли у предприятия для целей налогообложения расходы, связанные с деятельностью состоящих на балансе столовых ?

Да, вы можете учесть такие расходы как расходы по использованию обслуживающих производств и хозяйств на основании ст.275.1 НК РФ. Это возможно при условии, что столовые и буфеты обслуживают работников своей организации.
В ст.275.1 НК РФ определен перечень обслуживающих производств и хозяйств, в который объекты общественного питания (столовые, буфеты) не включены.
Однако столовые и буфеты все же относятся к обслуживающим производствам. Дело в том, что, согласно п.1 ст.11 НК РФ, понятия и термины, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в других отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
В бухгалтерском учете столовые и буфеты, состоящие на балансе организации, признаются объектами обслуживающих производств (Инструкция к Плану счетов (счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства")). Поэтому столовые и буфеты признаются таковыми и в налоговом учете.
И.Н.Сбитнева
Главный госналогинспектор
департамента налогообложения прибыли
МНС России
Подписано в печать
11.06.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 23

В декларации по налогу на прибыль за первый квартал мы занизили налоговую базу. Должны ли мы при подаче уточненной декларации начислить пени на недоимку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также