За валютный контроль при проведении валютных операций банк снял с расчетного счета денежные средства, в том числе НДС. Можно ли получить вычет по НДС ?

В соответствии с п.6 Указа Президента РФ от 21.11.1995 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" уполномоченные ЦБ РФ банки за выполнение функций агентов валютного контроля имеют право взимать с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок, плату в размере не более 0,15% суммы сделки, по которой уполномоченный банк осуществляет валютный контроль.
Как и при любой реализации товаров (работ, услуг), предъявленные банком и уплаченные налогоплательщиком суммы НДС могут быть приняты к вычету (ст.171 НК РФ), обязательным условием получения которого является наличие счета-фактуры (ст.172 НК РФ). В данном случае налогоплательщик имеет право принять к вычету сумму НДС, уплаченную банку (если будут соблюдены все иные требования ст.172 НК РФ), поскольку есть счет-фактура.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

...Основной вид деятельности предприятия - сдача в аренду ОС, услуги оказываются только юрлицам. С 01.01.2003 предприятие перешло на УСНО с объектом "доходы за вычетом расходов". Собственные здания предприятия, сдаваемые в аренду, находятся на земле, арендуемой у местной администрации по долгосрочному договору, который прошел государственную регистрацию. Уменьшают ли расходы по госрегистрации налогооблагаемую базу по единому налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также