...Основной вид деятельности предприятия - сдача в аренду ОС, услуги оказываются только юрлицам. С 01.01.2003 предприятие перешло на УСНО с объектом "доходы за вычетом расходов". Собственные здания предприятия, сдаваемые в аренду, находятся на земле, арендуемой у местной администрации по долгосрочному договору, который прошел государственную регистрацию. Уменьшают ли расходы по госрегистрации налогооблагаемую базу по единому налогу?

Перечень расходов при применении УСН определен ст.346.16 НК РФ. Данный перечень является закрытым, и в нем отсутствует упоминание о расходах по госрегистрации.
Некоторые расходы, указанные в перечне, принимаются в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций (п.2 ст.346.16 НК РФ). Согласно положениям гл.25 НК РФ расходы, связанные с регистрацией прав на землю, являются прочими расходами (пп.40 п.1 ст.264 НК РФ).
Поэтому расходы по госрегистрации не относятся ни к материальным расходам, ни к арендным платежам, которые могут быть учтены в составе расходов при применении УСН в соответствии ст.346.16 НК РФ.
Следовательно, расходы по госрегистрации аренды земли не могут уменьшать налогооблагаемую базу по единому налогу при применении УСН.
И.Горшкова
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

...Организация, применяющая УСНО, получила право аренды на здание, в связи с чем понесла расходы, связанные с оплатой целевого сбора за право аренды, изготовлением технического паспорта здания, государственной регистрацией договора аренды, а также при реконструкции здания . Уменьшают ли данные расходы единый налог при УСНО как материальные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также