...Фирма применяет УСНО . Должна ли учитываться в составе доходов и отражаться в книге учета доходов и расходов кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока требования? Также имеется кредиторская задолженность в валюте перед иностранным партнером, движение по которой отсутствует с 1999 г. Подлежит ли она переоценке и надо ли включать в доходы, возникающие при переоценке, положительные курсовые разницы?

Статьей 346.15 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав по правилам ст.249 НК РФ, а внереализационные доходы - по правилам ст.250 НК РФ.
Пунктом 18 ст.250 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности. Порядок признания доходов установлен п.1 ст.346.17 НК РФ, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности, следует признать доходом на дату истечения срока исковой давности, отразить в книге учета доходов и расходов и учесть в налоговой базе при исчислении единого налога.
Относительно необходимости пересчета задолженности перед иностранным поставщиком, выраженной в иностранной валюте, отметим следующее.
Применение УСН предусматривает признание доходов в день фактического поступления оплаты, т.е. кассовым методом (п.1 ст.346.17 НК РФ).
Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях, и пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, действовавшему на дату получения доходов (п.3 ст.346.18 НК РФ).
Поскольку доходы в иностранной валюте признаются в день фактического поступления средств на расчетный счет или в кассу, курсовые разницы по кредиторской задолженности в состав доходов при УСН не включаются.
Следовательно, нет необходимости переоценивать кредиторскую задолженность в иностранной валюте перед иностранным партнером.
Однако обратим внимание на то, что в случае истечения срока исковой давности по этой задолженности следует включить ее в состав доходов в качестве внереализационных по курсу ЦБ РФ на дату списания, как было указано выше.
И.Чвыков
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

Работник ЗАО заочно обучается в среднем профессиональном образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Работодатель предоставляет ему дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Имеет ли право работодатель отнести стоимость проезда и проживания работника на затратную часть и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также