...Какую налогооблагаемую базу по налогу на игорный бизнес следует регистрировать в налоговом органе при использовании автомата "stolbik", представляющего собой один автомат с четырьмя игровыми местами, выполняющими одну игровую программу и обеспечивающими возможность одновременной игры до четырех человек? Возможно ли учитывать Постановление ФАС Московского округа n КА-А40/3360-ОЗ?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.366 НК РФ объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению в соответствии с гл.29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса РФ, являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор.
Согласно ст.364 НК РФ под игровым автоматом понимается специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное и иное техническое оборудование), установленное в игорном заведении и используемое для проведения азартных игр с денежным выигрышем без участия в указанных играх представителей игорного заведения
В соответствии с Правилами проведения испытаний игровых автоматов с денежными выигрышами с целью утвержденного типа и контроля за их соответствием утвержденному типу, принятыми Приказом Госстандарта России от 24.01.2000 N 22, под игровым автоматом с денежным выигрышем понимается специальное устройство, которое после внесения в него денежной ставки предоставляет игроку право провести игру с возможностью получения денежного выигрыша; под электронным игровым автоматом с денежным выигрышем - игровой автомат, в котором результат игры определяется электронной схемой под воздействием заложенной игровой программы; под ставкой понимается вносимая в игровой автомат сумма, выраженная в рублях или средствах, их заменяющих (например, в жетонах), и позволяющая провести игру.
Игровой автомат должен иметь центральный блок управления, под которым понимается функциональный блок, содержащий устройства, определяющие процесс игры (микропроцессор, микроконтроллер, постоянные и оперативные запоминающие устройства, интерфейсы ввода-вывода информации и др.), а также специальные устройства - акцептор и хоппер для приема и идентификации, а также для накопления и выплаты монет, денежных купюр или их заменителей.
Игровые автоматы могут быть объединены в игровой развлекательный комплекс.
При этом игровой автомат, входящий в данный комплекс, может иметь все основные блоки игрового автомата либо отдельные из вышеперечисленных блоков могут быть общими для всего комплекса.
В процессе игры на игровом автомате, входящем в игровой комплекс, игровая ситуация одного игрока не зависит от игровых ситуаций других игроков, каждый игровой автомат полностью автономен в реализации случайного выпадения результата игры после сделанной ставки.
С учетом изложенного, а также описания типа игрового автомата с денежным выигрышем "Stolbik" можно сделать вывод, что данный игровой автомат является игровым комплексом, состоящим из четырех игровых автоматов, объединенных в один корпус.
Исходя из этого каждый игровой автомат в составе игрового развлекательного комплекса "Stolbik" подлежит регистрации в установленном порядке в налоговых органах и является соответственно отдельным объектом обложения налогом на игорный бизнес.
Одновременно с этим следует иметь в виду, что решения арбитражных судов, а также постановления федеральных арбитражных судов округа являются актами индивидуального поднормативного регулирования, и, соответственно, не могут применяться при разрешении аналогичных споров.
И.П.Коровянская
Отдел региональных
и местных налогов и сборов
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

Являются ли объектом обложения налогом на игорный бизнес игровые автоматы, которые не требуют получения лицензии: кран - машина с выигрышем в виде мягкой игрушки, а также игровой автомат, предоставляющий в качестве выигрыша призовую игру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также