В каком порядке исчисляется налог на имущество, владелец которого умер, наследники получили свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, но не зарегистрировали имущество в Едином государственном реестре учреждения юстиции в соответствии со ст.131 Гражданского кодекса РФ?

В соответствии со ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" и п.15 Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Инструкция N 54) при переходе права собственности налог на имущество исчисляется новому собственнику с 1-го числа месяца, в котором он приобрел право собственности.
За строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог уплачивается наследником с момента (времени) открытия наследства. Моментом открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении наследодателя умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
На основании изложенного можно сделать вывод: налог на имущество с физических лиц, получивших свидетельства о праве на наследство на строения, помещения или сооружения, независимо от государственной регистрации этих прав исчисляется с месяца, в котором произошло открытие наследства.
Н.Ф.Тихомиров
Отдел налогообложения физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

Как взимается государственная пошлина при подаче физическими лицами исковых заявлений в суды общей юрисдикции о расторжении договоров купли-продажи, дарения, приватизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также