В каких размерах суточные при служебных командировках не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ от обложения налогом на доходы физических лиц освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются в том числе суточные в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии со ст.168 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Положения ст.168 ТК РФ не устанавливают норм компенсационных выплат в возмещение командировочных расходов, а лишь предоставляют организации право самостоятельно определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок и размер возмещения затрат, связанных со служебной командировкой.
При этом размеры возмещения затрат носят индивидуальный характер и не могут рассматриваться в качестве "норм" компенсационных выплат.
Нормы возмещения командировочных расходов установлены:
- Постановлением Правительства РФ от 26.02.1992 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов";
- Письмом Минфина России от 12.05.1992 N 30 "О порядке возмещения командированным работникам затрат за пользование постельными принадлежностями в поездах";
- Приказом Минфина России от 06.07.2001 N 49н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации";
- Приказом Минфина России от 11.07.2001 N 51н "Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран";
- Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".
Согласно п.1 ст.56 НК РФ нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
Таким образом, под действие п.3 ст.217 НК РФ в части освобождения от налогообложения подпадают размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определенные постановлениями Правительства РФ, изданными на их основании нормативными письмами и приказами Минфина России, коллективными договорами.
Суммы суточных, выплаченные сверх нормы, установленной вышеназванными Постановлениями Правительства РФ, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Т.И.Адоевцева
Отдел налогообложения физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

В каких случаях предоставляется стандартный налоговый вычет в сумме 500 руб. ветеранам боевых действий, имеющим льготы по налогообложению, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1995 n 5-ФЗ "О ветеранах"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также