В каких случаях предоставляется стандартный налоговый вычет в сумме 500 руб. ветеранам боевых действий, имеющим льготы по налогообложению, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1995 n 5-ФЗ "О ветеранах"?

На основании ст.16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в пп.1 - 4 п.1 ст.3 этого Закона, предоставляются льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством.
Согласно новой редакции Закона "О ветеранах", появившейся в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах", к ветеранам боевых действий отнесены категории лиц, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации, т.е. это могут быть лица, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации.
Вместе с тем стандартный налоговый вычет, установленный пп.2 п.1 ст.218 НК РФ, распространяется на военнослужащих и другие категории лиц, принимавших участие только в вооруженных конфликтах в других странах, в которых велись боевые действия, при предоставлении соответствующих документов, подтверждающих эти факты.
Т.И.Адоевцева
Отдел налогообложения физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц оплата дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней, предоставляемого в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 n 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также