Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц оплата дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней, предоставляемого в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 n 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"?

В соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, имеют право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.
Согласно ст.217 НК РФ выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, суммы, израсходованные на денежные выплаты физическим лицам - участникам ликвидации Чернобыльской аварии по предоставлению дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц как выплаты, производимые в соответствии с действующим законодательством, при наличии всех необходимых подтверждающих документов.
Т.И.Адоевцева
Отдел налогообложения физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.06.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6

...На предприятии с непрерывным циклом производства установлен сменный режим работы и суммированный учет рабочего времени. Учетный период - один месяц. Часовая тарифная ставка работника - 6,725 руб. Работник привлекался к сверхурочной работе в связи с болезнью другого работника. Как рассчитать размер доплат за сверхурочную работу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также