...В нашей организации применяется суммированный учет рабочего времени. Учетный период - квартал. При норме рабочего времени 475 часов за квартал работник отработал 529 часов, в том числе: первый месяц - при норме 175 отработаны 172,5 часа; второй месяц - при норме 151 отработаны 172,5 часа; третий месяц - при норме 159 отработаны 184 часа. За какое количество часов должна быть произведена оплата в первом месяце: за 175 или 172,5?

Если в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то вводится суммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др., но не более одного года) не должна превышать нормального числа рабочих часов. В то же время в отдельных месяцах учетного периода возможно отклонение от нормальной продолжительности рабочего времени как в большую, так и в меньшую сторону.
В рассматриваемом случае в первом месяце учетного периода графиком работы было установлено меньше часов, чем предусмотрено производственным календарем, а во втором и третьем месяцах учетного периода указанная недоработка была погашена.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст.104 ТК РФ). Также должна быть определена и система оплаты труда работников, которым устанавливается суммированный учет рабочего времени.
На взгляд автора, наиболее логичной является оплата труда исходя из часовых тарифных ставок. При такой системе оплаты труда размер заработной платы в каждом конкретном месяце зависит от количества фактически отработанных часов.
В то же время допускается (и во многих организациях применяется) установление окладной системы оплаты труда: работнику, выполнившему норму времени, установленную на месяц производственным календарем или графиком, выплачивается одна и та же определенная условиями трудового договора сумма (месячная тарифная ставка или оклад).
Таким образом, если в организации установлена окладная система оплаты труда, то в случае, когда работник отработал весь месяц в соответствии со своим графиком (172,5 часа), ему следует выплатить оклад. Так же как и в следующем месяце работнику будет выплачен оклад, но уже за 153,5 часа ((175 ч - 172,5 ч) + 151 ч) и т.д.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при установлении работнику суммированного учета рабочего времени определение количества сверхурочных часов производится только в целом за учетный период. В противном случае считалось бы, что во втором месяце работник отработал сверхурочно 21,5 часа (172,5 ч - 151 ч), хотя (как было показано) 2,5 часа он "доработал" за первый месяц и т.д.
Если количество фактически отработанных за учетный период часов превысило норму, то считается, что работник работал сверхурочно.
В рассматриваемом случае количество сверхурочных часов составило 54 часа (529 ч - 475 ч).
Оплата сверхурочной работы при применении суммированного учета рабочего времени производится в следующем порядке:
- количество часов, равное удвоенному количеству рабочих дней (по календарю 5-дневной рабочей недели) в учетном периоде, подлежит оплате исходя из полуторакратных часовых тарифных ставок;
- количество часов, превышающее указанный выше предел, оплачивается по двойным часовым тарифным ставкам.
В данном случае все сверхурочные часы должны быть оплачены в полуторакратном размере.
Когда в организации применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом более одного месяца, определение сверхурочных часов производится в целом за учетный период, а не помесячно.
Продолжительность рабочего времени для конкретного работника определяется графиком сменности, который утверждается и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие (ст.103 ТК РФ).
Очевидно, что графики сменности определяют не только рабочее время, но и время отдыха в течение учетного периода. Следовательно, из установленной на учетный период нормы рабочего времени необходимо исключить часы, приходящиеся на предусмотренные графиком выходные дни, дни отпуска, а также не предусмотренные графиком, но совпавшие с рабочими часами часы болезни работника и т.д.
Часы, которые отработаны работником сверх исчисленной в указанном выше порядке нормы, должны рассматриваться как сверхурочные и оплачиваться в повышенном размере.
В рассматриваемом случае в целом за учетный период работник фактически отработал 323 часа и в течение 206 часов (34,5 ч + 11,5 ч + 160 ч) освобождался от работы по причинам, предусмотренным действующим законодательством. Таким образом, считается, что на отработанный период пришлось 529 рабочих часов при норме 475 часов. 54 часа (529 ч - 475 ч) считаются сверхурочными и подлежат оплате в повышенном размере.
Е.Воробьева
Эксперт "БП"
Подписано в печать
10.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 24

На предприятии работают 4 сторожа-кочегара. График их работы: 24 часа через трое суток. Оклад каждого из них составляет 2500 руб. Как правильно рассчитать заработную плату, например, за май?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также