...Обязан ли российский банк-эмитент перечислить покрытие по аккредитиву в исполняющий банк-нерезидент при отсутствии указания конкретного номера корсчета исполняющего банка в заявлении клиента, но при наличии указания на то, что аккредитив вступает в силу после того, как приказодатель переведет покрытие в исполняющий банк, а наименование и местонахождение исполняющего банка указаны в заявлении?

В каждом аккредитиве должно быть четко указано, каким способом он исполняется (ст.867 ГК РФ).
По международным правилам, если заявление на открытие аккредитива содержит указание типа: "аккредитив вступает в силу с момента перевода приказодателем части покрытия от суммы аккредитива на корреспондентский счет исполняющего банка", банк не может отказать в приеме заявления от клиента на открытие покрытого аккредитива. Таким образом, российский банк-эмитент обязан перечислить покрытие по указанному аккредитиву в исполняющий банк-нерезидент (на какой-либо из имеющихся у исполняющего банка корреспондентских счетов) при отсутствии указания конкретного номера корреспондентского счета исполняющего банка в заявлении клиента, но при наличии указания на то, что аккредитив вступает в силу после того, как приказодатель переведет покрытие в исполняющий банк, а наименование и местонахождение исполняющего банка указаны в заявлении, как это принято в международной практике.
Г.Петрова
Подписано в печать
10.06.2004
"Право и экономика", 2004, N 7

Обязан ли иностранный банк, являющийся исполняющим по аккредитивам в иностранной валюте, выставленным уполномоченными банками по поручению резидентов в пользу нерезидентов, открывать балансовый счет n 40901 "Аккредитивы к оплате" для счета перечисленного в его пользу покрытия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также