Распространяется ли требование гл.5 Положения Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации", регулирующего осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории, на осуществление расчетов в форме аккредитивов, открытых в иностранной валюте в пользу нерезидентов?

Согласно общей части Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 3 сентября 2002 г. N 2-П (в ред. Указания ЦБ РФ от 3 марта 2003 г. N 1256-У), этот нормативный акт регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством. Операции по осуществлению расчетов в форме аккредитивов регулируются ст.ст.867 - 872 ГК РФ. Осуществление расчетов в форме аккредитивов, открытых в иностранной валюте в пользу нерезидентов, относится к гражданско-правовым отношениям, "осложненным иностранным элементом" согласно ст.1186 ГК РФ.
К правовым нормам, подлежащим применению в этом случае, относятся обычаи мировой межбанковской практики расчетов, признаваемые в Российской Федерации. Применение аккредитивной формы расчетов в международной практике регулируется Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (Uniform Customs and Practice for Documentary Credit - UCP N 500), а вопросы, связанные с покрытием выставленных аккредитивов, UCP N 500 не регулируются. Эти вопросы входят в исключительную компетенцию банков и регулируются на основе межбанковской договоренности. Реализация таких договоренностей происходит в следующих формах:
а) путем кредитования суммой аккредитива или его части (в случае делимого аккредитива) корреспондентского счета исполняющего банка в банке-эмитенте или другом банке;
б) путем предоставления исполняющему банку права списать сумму аккредитива или его часть с ведущегося у него счета банка-эмитента в момент получения аккредитива на исполнение, т.е. по мере исполнения аккредитивов;
в) посредством открытия банком-эмитентом страховых депозитов или депозитов покрытия в исполняющем банке.
Таким образом, требование гл.5 Положения Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации", регулирующего осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории, не распространяется на осуществление расчетов в форме аккредитивов, открытых в иностранной валюте в пользу нерезидентов. Из его содержания вытекает, что действие этого акта ограничено Российской Федерацией и распространяется на действия российского уполномоченного банка, являющегося банком-эмитентом аккредитива в иностранной валюте в пользу резидента, в части, не противоречащей международно-правовым Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов, которые являются нормами международного права.
Г.Петрова
Подписано в печать
10.06.2004
"Право и экономика", 2004, N 7

...Я застраховал свою автомашину. Недавно я попал в ДТП, виновным ГИБДД признала другого водителя. Когда я обратился в свою страховую компанию с заявлением о выплате, от меня потребовали представить данные о том, есть ли полис ОСАГО у виновного водителя, а также подтвердить тот факт, что я не получил выплату от компании, которая выдала полис ОСАГО. Законны ли требования страховой компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также