Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество организаций согласно п.7 ст.381 НК РФ в части имущества, используемого для нужд образования?

В соответствии с п.7 ст.381 НК РФ к перечню объектов социально-культурной сферы, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций, относятся объекты социально-культурной сферы, используемые организациями, в частности, для нужд культуры, искусства и образования.
При определении состава не облагаемого налогом имущества, относящегося к объектам культуры, искусства и образования, следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, в соответствии с которым объекты сгруппированы по признакам назначения, связанным с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами. При этом объектом культуры, искусства, образования должен признаваться единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется в целях культуры, искусства и образования.
Соответствующее предназначение единого имущественного комплекса определяется уставом (положением) организации, первичными и распорядительными документами организации в отношении использования объектов для целей культуры, искусства и образования.
Не подлежат льготированию объекты социально-культурной сферы, полностью используемые в течение налогового (отчетного) периода не для указанных нужд, в том числе для сдачи в аренду (если аренда является одним из основных видов деятельности организации).
Если деятельность организации, связанная с культурой и образованием, непосредственно является целью создания организации, что закреплено в ее учредительных документах, и иные виды деятельности организация не осуществляет, то основные средства, используемые в целях культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, находящиеся на балансе данной организации, не подлежат обложению налогом на имущество организаций. При этом отдельно стоящие общедоступные для населения объекты бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания (например, магазины, рестораны, столовые) и другие аналогичные объекты (в том числе полностью сданные в аренду для иных видов деятельности) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
В случае осуществления организацией одновременно с основной деятельностью иных видов деятельности (например, если организация занимается торговлей, сдачей имущества в аренду и т.п.) указанные основные средства, полностью используемые для осуществления других видов деятельности, подлежат налогообложению. В этом случае организация в целях налогообложения должна обеспечить раздельный (обособленный) учет такого имущества.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 24

У организации имеются на балансе материальные ценности , приобретенные для предоставления за плату во временное пользование и сдаваемые в аренду. Нужно ли платить налог на имущество организаций со стоимости данных объектов недвижимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также