Должны ли представляться налоговая декларация по налогу на имущество организаций и уплачиваться налог по месту нахождения обособленных подразделений организации, не имеющих отдельного баланса, в случае отсутствия по месту нахождения данных обособленных подразделений недвижимого имущества?

Согласно ст.374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета.
В ст.ст.383 - 385 НК РФ установлено, что налог на имущество организаций уплачивается в бюджет по местонахождению организации, каждого ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.
Таким образом, объектом налогообложения по местонахождению обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, является недвижимое имущество, фактически находящееся в этих подразделениях. При отсутствии в данных обособленных подразделениях недвижимого имущества налоговая декларация по их местонахождению не представляется и налог не уплачивается.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 24

Что понимается под отдельным балансом обособленного подразделения организации в целях применения гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ? Отличается ли порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций по обособленному подразделению организации, имеющему незаконченный баланс, от порядка определения налоговой базы по обособленному подразделению с балансом, по которому определяется финансовый результат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также