Что понимается под отдельным балансом обособленного подразделения организации в целях применения гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ? Отличается ли порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций по обособленному подразделению организации, имеющему незаконченный баланс, от порядка определения налоговой базы по обособленному подразделению с балансом, по которому определяется финансовый результат?

Согласно ст.376 НК РФ налоговая база и сумма налога определяются отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, определены ст.384 НК РФ, в соответствии с которой налог со стоимости являющегося объектом налогообложения имущества указанных обособленных подразделений должен уплачиваться по месту нахождения этих подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы. При этом под отдельным балансом обособленного подразделения организации понимается система показателей, формируемая подразделением организации и отражающая его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организации, в том числе составления бухгалтерской отчетности.
Порядок выделения филиала (представительства) организации на отдельный баланс определяется учредительными документами организации, в том числе его уставом и положением о филиале (представительстве), а выделения иных обособленных подразделений организации на отдельный баланс (полный, с незаконченным финансовым результатом и др.) и его формирования - учетной политикой организации. Порядок же определения налоговой базы по налогу на имущество организаций по обособленному подразделению с незаконченным балансом аналогичен порядку определения налоговой базы по обособленному подразделению с балансом, по которому определяется финансовый результат.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.06.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 24

Как уплачивается налог на имущество организаций по движимому имуществу обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также