Вправе ли энергоснабжающая организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму отчислений на содержание инспекции Госэнергонадзора области, произведенных до 2004 г.?

В соответствии с пп.46 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам налогоплательщика относятся отчисления на обеспечение предусмотренной законодательством РФ надзорной деятельности специализированных учреждений, осуществляющих контроль за соблюдением такими налогоплательщиками соответствующих норм.
В отношении отчислений на содержание учреждений Госэнергонадзора необходимо учитывать следующее.
В первоначальной редакции Постановления Правительства РФ от 12.08.1998 N 938 "О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации" было установлено, что управления Госэнергонадзора в субъектах РФ финансируются за счет:
- средств, включаемых в тарифы на электрическую и тепловую энергию в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 08.05.1996 N 560 "О реорганизации органов государственного энергетического надзора в Российской Федерации";
- средств, получаемых из других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В 2001 г. порядок отчислений на содержание управлений Госэнергонадзора в субъектах РФ за счет средств, включаемых региональными энергетическими комиссиями в тарифы на электрическую и тепловую энергию, который был установлен п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.05.1996 N 560, был признан Верховным Судом Российской Федерации незаконным и не подлежащим применению (Определение ВС РФ от 19.06.2001 N КАС 01-208).
Таким образом, отчисления, направленные в 2002 и 2003 гг. на обеспечение надзорной деятельности учреждений Госэнергонадзора, являются незаконными. Их нельзя включать в расходы при исчислении налога на прибыль.
О.Б.Охонько
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
08.06.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 12

...Основным видом деятельности организации является производство и реализация электроэнергии. На расходы в налоговом учете списываются прямые расходы, относящиеся к отпущенной в сеть электроэнергии , и косвенные расходы, связанные с производством и реализацией. Правильно ли организация определяет сумму доходов и расходов в целях налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также