Вправе ли гостиница, расположенная на территории г. Москвы, воспользоваться льготой по налогу на имущество?

От налогообложения освобождаются принадлежащие организациям объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов. Об этом гласит п.6 ст.381 НК РФ. Иными словами, с 1 января 2004 г. льгота по налогу на имущество распространяется не на все объекты жилищно-коммунального комплекса, а только на те, которые полностью или частично финансируются за счет средств соответствующих бюджетов.
Обратите внимание: налог на имущество организаций установлен Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации. В п.2 ст.372 НК РФ сказано, что законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации вправе предусмотреть любые налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков и основания для их использования. Льготы, предусмотренные ст.381 НК РФ, применяются независимо от их упоминания в законах субъектов РФ.
Таким образом, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе установить на подведомственной территории свой перечень имущества, освобождаемого от налога на имущество организаций. Он может отличаться от перечня льготируемого имущества, установленного гл.30 НК РФ.
В Москве от налогообложения освобождаются объекты жилищного фонда, находящиеся на балансе организации. Об этом говорится в п.10 ст.4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций".
При отнесении объектов к жилищному фонду следует руководствоваться Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах жилищной политики", согласно которому гостиницы не отнесены к объектам жилищного фонда (кроме гостиниц-приютов).
Следовательно, организации, осуществляющие гостиничную деятельность на территории г. Москвы, не имеют права применять льготу по налогу на имущество организаций, предусмотренную п.10 ст.4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций", в отношении находящихся на балансе гостиниц (кроме гостиниц-приютов).
М.К.Потапов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
08.06.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 12

Наша организация строит офисное здание частично собственными силами, частично силами подрядчиков. В каком порядке исчисляется и принимается к вычету НДС по построенному объекту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также