Наша организация строит офисное здание частично собственными силами, частично силами подрядчиков. В каком порядке исчисляется и принимается к вычету НДС по построенному объекту?

Для целей обложения НДС строительство хозспособом с привлечением подрядной организации квалифицируется частично как выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления (пп.3 п.1 ст.146 НК РФ), а частично - как приобретение работ (услуг) у подрядной организации.
Организация должна вести раздельный учет таких затрат. Раздельно отражаются и соответствующие операции по начислению и вычетам НДС.
Согласно п.2 ст.159 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика по этим работам. Начислить налог нужно в тот момент, когда здание принято к учету (п.10 ст.167 НК РФ).
Обратите внимание: дата принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, определяется в соответствии с абз.2 п.2 ст.259 НК РФ. А именно: с момента начисления амортизации объекта в налоговом учете - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данный объект был введен в эксплуатацию.
Что же касается налогового вычета, то п.6 ст.171 НК РФ позволяет возмещать как суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, так и суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР. Вычетам подлежат также суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками при выполнении ими СМР для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
НДС по приобретенным для строительства материалам и работам, выполненным подрядными организациями, принимается к вычету в месяце, следующем за месяцем, в котором соответствующий объект введен в эксплуатацию (п.5 ст.172 НК РФ).
При строительстве объекта, права на который подлежат государственной регистрации, необходимо учитывать следующее. Такой объект включается в состав амортизируемого имущества с момента подачи документов на регистрацию указанных прав (это должно быть подтверждено документально). Следовательно, при строительстве объектов, подлежащих государственной регистрации, вычет "входного" НДС по материалам, использованным для выполнения СМР, и НДС, уплаченного подрядным организациям, производится в месяце, следующем за месяцем, в котором налогоплательщик подал документы на регистрацию прав на объект недвижимости.
Что же касается вычета НДС, начисленного на стоимость СМР, выполненных собственными силами, то этот вычет производится после того, как организация перечислит в бюджет сумму НДС, исчисленную со стоимости таких работ. Это установлено в абз.2 п.5 ст.172 НК РФ. Поэтому, чтобы возместить сумму НДС, исчисленную со стоимости СМР, выполненных собственными силами, налогоплательщик должен прежде уплатить эту сумму в бюджет в составе общей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по декларации за соответствующий налоговый период.
М.К.Потапов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
08.06.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 12

Организация реализует физическому лицу принадлежащую ей долю в уставном капитале другой организации . Нужно ли привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости продаваемой доли? Каковы налоговые последствия данной сделки для организации, продающей долю, если она является одним из учредителей ООО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также