Организация является генподрядчиком, учетная политика - "по оплате". 25 января 2004 г. по нашей просьбе заказчик перечислил субподрядчику аванс в счет предстоящих работ. Акт сдачи-приемки строительных работ с субподрядчиком подписан 20 февраля, а с заказчиком - 10 марта. В какой момент мы должны определить налоговую базу и уплатить НДС в бюджет?

Согласно пп.2 п.1 ст.167 гл.21 НК РФ налогоплательщики, которые в целях исчисления НДС утвердили учетную политику "по оплате", определяют налоговую базу на день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Оплатой признается прекращение встречного обязательства покупателя перед поставщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) товаров (выполнением работ, оказанием услуг). В данном случае покупателем является заказчик, а поставщиком - генподрядчик. Заказчик исполнил свое обязательство 25 января. Однако с выполнением работ это обязательство не связано, поскольку оплата производилась авансом.
Получается, что налоговую базу нужно определять на дату выполнения работ генподрядчиком. Из п.1 ст.39 НК РФ следует, что реализацией работ признается передача результатов работ, выполненных одним лицом для другого лица. Работы, выполненные по договору подряда, оформляются актом сдачи-приемки. Следовательно, генподрядчик должен начислить НДС к уплате в бюджет на дату подписания этого акта. Обратите внимание: речь идет об акте сдачи-приемки работ между заказчиком и генподрядчиком.
Объем работ, принятый заказчиком 10 марта, генподрядчик отражает в налоговой декларации по НДС за март. При условии, что по письменному поручению генподрядчика заказчик в январе перечислил на счет субподрядчика полную стоимость работ. В противном случае объем выполненных работ можно отразить в налоговой декларации за март только в части, оплаченной по состоянию на конец этого месяца.
На дату перечисления денег заказчиком субподрядчику генподрядчик не должен начислять НДС с аванса, так как эта сумма не поступала на его расчетный счет или в кассу.
М.Ю.Смирнов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
08.06.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 12

На выполненные в отчетном периоде строительно-монтажные работы акт с заказчиком не был подписан. Можно ли на эти работы подписать акт подрядчику, фактически выполнившему работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также