Организация-лизингополучатель обнаружила в лизинговом оборудовании дефекты. Должна ли организация предъявить претензию лизингодателю или лучше напрямую обратиться к продавцу оборудования?

"По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей...
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что продавца и приобретаемое имущество выбирает арендодатель" (ст.665 ГК РФ).
При этом арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу (ст.667 ГК РФ). Это связано с тем, что продавец несет ответственность за выполнение условий договора не только перед своим непосредственным покупателем (арендодателем), но и перед арендатором, для которого данное имущество было приобретено, а значит, ему необходимо иметь информацию о конечном потребителе реализуемого товара. Это положение закреплено в п.1 ст.670 ГК РФ, где говорится, что "арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи,.. в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.
В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы" (ст.326 ГК РФ).
Требования, вытекающие из договора купли-продажи, лизингополучатель может предъявлять как продавцу имущества, так и лизингодателю, если ответственность за выбор поставщика предмета лизинга, в соответствии с условиями договора финансовой аренды, лежит на арендодателе. В этом случае продавец имущества и арендодатель несут солидарную ответственность перед лизингополучателем (п.2 ст.670 ГК РФ).
И.Шипунова
Эксперт I категории
АКФ "ЦБА"
Подписано в печать
08.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 23

По договору комиссии на реализацию товаров комитент предложил комиссионеру продать товар не дешевле "нормативной" цены. При этом дополнительная выгода, полученная комиссионером при продаже товара дороже "нормативной" цены, остается у комиссионера. К какому виду доходов комитента и комиссионера относится сумма дополнительной выгоды, полученной комиссионером по договору комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также