Являясь индивидуальным предпринимателем, я еще имею долю в ООО. Работаю на "упрощенке". В этом году получил дивиденды. Нужно ли мне включать их в состав доходов?

Нет, не нужно. Полученные дивиденды не облагаются единым налогом при упрощенной системе налогообложения. Индивидуальные предприниматели в "упрощенке" учитывают только доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Это прямо указано в п.2 ст.346.15 НК РФ. А предпринимательской является самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст.2 ГК РФ).
Как видите, получение дивидендов не подпадает под определение предпринимательской деятельности. Следовательно, они не включаются в состав доходов при расчете единого налога.
Стоит отметить, что и как физическое лицо вы не должны уплачивать с полученных дивидендов налог на доходы физических лиц. Это связано с тем, что он удерживается налоговым агентом (организацией) при выплате дивидендов (ст.226 НК РФ).
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
07.06.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 22

Лимит выручки для поквартальной уплаты НДС - 1 млн руб. в месяц без налога. Что это за выручка? Для налога на прибыль мы используем метод начисления, а для НДС - метод "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также