Лимит выручки для поквартальной уплаты НДС - 1 млн руб. в месяц без налога. Что это за выручка? Для налога на прибыль мы используем метод начисления, а для НДС - метод "по оплате"?

Для проверки лимита по НДС вы используете сумму выручки по данным бухгалтерского учета. Метод признания доходов и расходов в налоговом учете, а также момент определения налоговой базы для целей исчисления НДС здесь ни при чем.
Почему используют именно бухгалтерскую выручку? В п.2 ст.163 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 1 млн руб., налоговый период устанавливается как квартал. Глава 21 НК РФ не расшифровывает понятие выручки от реализации. Поэтому, руководствуясь п.1 ст.11 НК РФ, мы берем понятие выручки из бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете выручка от продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг принимается в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности покупателя (п.6 ПБУ 9/99 "Доходы организации").
О.Ю.Хохлова
Ведущий эксперт "УНП"
Подписано в печать
07.06.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 22

Наша организация занимается производством и реализацией игровых автоматов, часть которых мы передаем в аренду другой организации. На основании приказа руководителя мы переводим их из готовой продукции в состав основных средств. Просим разъяснить, подпадает ли данная операция под налогообложение НДС на основании пп.3 п.1 ст.146 НК РФ и на каком счете отражать переданное имущество - на 01 или 03.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также